Zimtschnecken sind ein köstliches Gebäck, das sowohl bei Jung als auch Alt beliebt ist. Mit ihrem verlockenden Duft nach Zimt und ihrem weichen, fluffigen Teig sind Zimtschnecken eine unwiderstehliche Leckerei. Mittlerweile haben sie weltweite Bekanntheit erlangt und sind in vielen verschiedenen Variationen zu finden. Ob als Frühstück, Nachmittagssnack oder Dessert – Zimtschnecken sind ein wahrer Genuss. In diesem Artikel werden wir uns näher mit dem Thema der Zimtschnecken befassen und einige interessante Aspekte über dieses leckere Gebäck entdecken, sowie ein paar Rezepte kennenlernen.
Inhaltsverzeichnis:
- Woraus bestehen Zimtschnecken?
- Welches Land hat Zimtschnecken erfunden?
- Wie hält man Zimtschnecken frisch?
- Klassische Zimtschnecken
- Vegane Zimtschnecken
- Original Schwedische Zimtschnecken „Kanelbullar“
Woraus bestehen Zimtschnecken?
Zimtschnecken bestehen hauptsächlich aus einem Hefeteig, der mit Zimt und Zucker gefüllt ist. Für den Hefeteig benötigt man nur Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Butter, Eier und Salz. Die Zimtfüllung besteht nur aus Butter, Zimt und Zucker. Optional können noch weitere Zutaten wie gehackte Nüsse, Rosinen oder Vanilleextrakt hinzugefügt werden, um den Geschmack zu variieren. Zusätzlich können Zimtschnecken mit einem Glasur aus Puderzucker und Milch oder mit einer cremigen Frischkäseglasur überzogen werden, um ihnen noch mehr Geschmack zu verleihen.
Welches Land hat Zimtschnecken erfunden?
Die genaue Herkunft der Zimtschnecken ist nicht eindeutig geklärt, aber sie werden oft mit Skandinavien in Verbindung gebracht. Insbesondere in Schweden sind Zimtschnecken, bekannt als „Kanelbullar“, sehr beliebt und haben eine lange Tradition. Dort werden sie oft zu besonderen Anlässen wie dem „Kanelbullens Dag“ (dem Tag der Zimtschnecke) am 4. Oktober gefeiert. Deshalb könnt ihr auch sehr köstliche Zimtschnecken bei IKEA essen.
Allerdings finden sich auch ähnliche Gebäcke in anderen Ländern, die als Vorläufer oder Variationen der Zimtschnecken angesehen werden können. Zum Beispiel gibt es in den USA die „Cinnamon Rolls“, die ähnliche Zutaten und Zubereitungsweisen haben. Auch in anderen europäischen Ländern wie Deutschland, Norwegen, Finnland und den Niederlanden sind Zimtschnecken oder ähnliche Gebäcke weit verbreitet.
Es ist also schwierig, ein bestimmtes Land als Erfinder der Zimtschnecken zu benennen, da sie in verschiedenen Formen und Variationen in verschiedenen Ländern und Kulturen zu finden sind. Es kann jedoch gesagt werden, dass sie in Skandinavien, insbesondere in Schweden, eine lange Tradition haben und dort besonders beliebt sind.
Wie hält man Zimtschnecken frisch?
Um Zimtschnecken frisch zu halten, gibt es ein paar Tipps:
1. Luftdichte Aufbewahrung: Nachdem die Zimtschnecken abgekühlt sind, bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf. Dadurch wird verhindert, dass sie austrocknen und länger frisch bleiben.
2. Raumtemperatur: Zimtschnecken schmecken am besten, wenn sie bei Raumtemperatur serviert werden. Du kannst sie also auf der Küchentheke stehen lassen, solange sie in einem luftdichten Behälter sind.
3. Aufwärmen: Falls die Zimtschnecken nach einigen Stunden nicht mehr warm sind, kannst du sie vor dem Servieren kurz in der Mikrowelle oder im Ofen aufwärmen. Dadurch werden sie wieder weich und der Zimtgeschmack entfaltet sich erneut.
4. Einfrieren: Wenn du Zimtschnecken länger aufbewahren möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Stelle sicher, dass sie gut verpackt sind, um Gefrierbrand zu vermeiden. Vor dem Servieren kannst du sie dann im Ofen oder der Mikrowelle auftauen und aufwärmen.
Es ist jedoch zu beachten, dass frisch gebackene Zimtschnecken ihren besten Geschmack und ihre beste Textur haben. Daher empfiehlt es sich, sie möglichst bald nach dem Backen zu genießen.
Klassische Zimtschnecken
Zutaten:
- 100 ml Milch
- 40 g Butter oder Margarine
- 250 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 30 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 Pck. Vanilline Zucker
- 1 Ei
für die Füllung:
- 70 g Butter
- 80 g brauner Zucker
- 2 gestr. TL gemahlener Zimt
für den Zuckerguss:
- etwa 100 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Zubereitung:
Zuerst Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Anschließend den Backofen vorheizen auf: Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C oder Heißluft: etwa 170 °C
Nach dem backen die Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Vegane Zimtschnecken
Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 100g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 50g vegane Butter
- 250ml Pflanzenmilch
für die Füllung:
- 60g vegane Butter
- 60g Zucker
- 2 TL Zimt
für den Zuckerguss:
- 100g Puderzucker
- 1 EL Pflanzenmilch
Zubehör:
- Auflaufform
- Nudelholz
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz in einer Schüssel mischen. Danach die Pflanzenmilch, vegane Butter hinzufügen und den Teig 10 Minuten kneten (mit Handmixer/ Küchenmaschine). Den Teig mindestens eine Stunde lang gehen lassen und dafür die Schüssel mit Frischhaltefolie überdecken.
Für die Füllung die vegane Butter schmelzen und anschließend Zucker und Zimt unterrühren. Dann muss die Masse abkühlen damit sie fest wird. In der Zeit wird der Hefeteig ausgerollt und eine Auflaufform eingefettet. Die Arbeitsfläche, Nudelholz mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig ausrollen. Dann den Teig mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite aus komplett einrollen. Die Rolle in 12 gleichdicke Scheiben schneiden, in die Auflaufform geben und mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) einstellen, die Zimtschnecken mit etwas Wasser einpinseln und auf mittlerer Schiene für 25 Minuten backen lassen bis sie gold-braun sind.
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und die Pflanzenmilch hinzugeben. Danach auf die lauwarmen Zimtschnecken geben und genießen.
Original Schwedische Zimtschnecken „Kanelbullar“
Zutaten:
für den Hefeteig:
- 250ml Vollmilch
- 25g frische Hefe
- 75g weiche Butter
- 450g Mehl
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
für die Zimtfüllung:
- 90g weiche Butter
- 50g Zimtzucker (gekauft oder selbst gemacht)
- 1 TL Backkakao
außerdem noch:
- 1 Ei, verquirlt mit etwas Milch
- Hagelzucker
Zubereitung
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür die Milch auf dem Herd in einem kleinen Topf erwärmen. Sie darf jedoch nicht heiß werden, nur handwarm. Ca. 5-6 EL davon abschöpfen und in einer kleinen Schale mit der zerbröselten, frischen Hefe vermischen, bis sich die Hefe auflöst.
Zum Rest der Milch die Butter in Würfeln geben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Auch hier gilt immer noch: Die Milch darf nicht heiß werden, das würde der Hefe nicht gut bekommen.
Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel oder die Schüssel einer Küchenmaschine füllen.
Hefemilch und Milch mit Butter dazu geben und mit den Knethaken mehrere Minuten lang zu einem elastischen, glatten Teig verkneten. Er sollte sich gut vom Schüsselrand lösen und nicht mehr zu klebrig sein.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine große Schüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch dicht abdecken und ca. 1 Stunden lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
Den Teig dann einmal in der Schale mit der Faust einboxen, aus der Schüssel nehmen und auf nur ganz wenig bemehlter Unterlage (denn der Teig würde zu trocken, arbeitet man nun noch zu viel Mehl ein) zu einem großen Rechteck ausrollen. Zieht er sich am Anfang immer wieder zu stark zusammen kann man noch ein paar Minuten warten und dann erneut starten.
Für die Zimtfüllung Butter, Diamant Zimtzucker und Kakaopulver mit den Quirlen des Handmixers vermengen. Diese Mixtur auf dem Teigrechteck glatt verstreichen und verteilen.
Der Teig wird nun wie ein Brief in Dritteln zusammengefaltet: erst ein Drittel von der kurzen Seite her auf die Mitte, dann die andere Seite bündig darüber schlagen.
Mithilfe eines Pizzaschneiders oder eines großen Messers nun parallel zur kurzen Seite 12 (je ca. 2 cm breite) Teigstreifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und verdrehen bzw. verzwirbeln. Den Teigstrang dabei vorsichtig etwas verlängern. Den verzwirbelten Teigstreifen nun einfach wie eine Schnecke aufrollen, das Ende unter dem Gebäck verstecken und die Zimtschnecken auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Am besten etwas Abstand zwischen den Teiglingen lassen, denn diese gehen noch auf.
Die Zimtschnecken erneut lose mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten lang gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zimtschnecken mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und die Bleche nacheinander für ca. 13-15 Minuten in den Ofen geben.